• Agadir, Souss Massa, Maroc
  • Début: mai 2017
  • Durée 1 an(s)
  • Budget 39000

Ce projet vise à améliorer l’égalité des chances entre les enfants des campagnes et ceux des villes.

 

Télécharger la fiche

CONTEXTE

La scolarisation des enfants de 3 à 6 ans est actuellement peu développée au Maroc en zone rurale. Celle ci n’étant obligatoire qu’à partir de 6 ans, l’État ne prend pas en charge la rémunération des enseignants pour le préscolaire (équivalent marocain de la maternelle française), ce qui constitue un frein évident à son développement. Ces structures préscolaires, lorsqu’elles existent en milieu rural, sont le plus souvent informelles dans des conditions peu adaptées (garage sans fenêtre et sans eau potable ni toilette) avec du personnel ni formé, ni encadré. Ce manque de scolarisation des jeunes enfants a pour conséquence un fort retard scolaire des enfants des douars ruraux par rapport aux enfants des villes qui, eux, ont la possibilité d’être scolarisés plus jeunes. Il s’ensuit un taux élevé d’abandon scolaire des enfants ruraux à leur entrée en collège en ville, moment où l’ampleur du décalage devient évidente et les pousse à abandonner leurs études.

OBJECTIFS

Ce projet vise 4 objectifs :

  1. Construction d’une salle de classe et d’un préau avec utilisation de matériaux naturels disponibles localement (pierre, terre crue, paille, bois, roseau) pour 20 enfants de 3 à 6 ans
  2. Aménagement de la cour (terrasses, ombrage, végétalisation, bancs…)
  3. Équipement ludique et pédagogique
  4. Sensibilisation environnementale des 62 enfants des écoles primaire et maternelle

Cette construction allie :

  • les techniques ancestrales en pierre et en terre crue
  • les techniques modernes de passivité thermique et d’efficacité énergétique (ventilation, isolation, orientation des bâtiments, disposition et dimensionnement des ouvertures).

IMPACTS

Impacts environnementaux

  • Utilisation de matériaux naturels et disponibles localement (pierre, terre crue, paille, bois et roseaux)
  • Construction durable
  • Bilan énergétique faible pour la construction
  • Efficacité énergétique dans l’utilisation des bâtiments
  • Aménagement d’un jardin participatif

Impacts socio-économiques

  • Capacité et confort thermique accrus pour les élèves
  • Respect du contexte culturel
  • Valorisation des artisans locaux
  • Implication de la communauté et des autorités locales
  • Formation et transfert de compétences
  • Sensibilisation d’étudiants architectes aux enjeux de la construction écologique
  • Éveil environnemental des 62 élèves des écoles maternelle et primaire

REALISATIONS

Une convention a été signée entre la Fondation GoodPlanet, la direction provinciale du Ministère de l’Education Nationale d’Agadir, la commune de Drarga et l’association Ait Ahmed pour le Développement pour définir le fonctionnement de cette maternelle et l’entretien du bâtiment. C’est une garantie de viabilité et pérennité de la future école maternelle. Le chantier de construction s’est déroulé d’août 2017 à février 2018. Il a été organisé par l’association Ait Ahmed pour le Développement et suivi par les architectes de BC Architects, Laurens Bekemans et Tommaso Bisogno.

L’aménagement du jardin de l’école a été réalisé par l’association MCA, avec la participation des élèves.

© Fondation GoodPlanet © BC Architects BC © Tommaso Bisogno © Ennaji Lahcen © Oussama Mouknir

Partenaires opérationnels

    Ministère Education Nationale (direction provinciale d'Agadir)
    BC Architects
    Association Ait Ahmed
    Association MCA